+7 (473) 256-46-42
Интернет-магазин чая
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Статьи

Шайцин – это чай, который получают высушивая чайные листья под солнечными лучами. 

Он относится к зеленым чаям цинмаоча. До середины 20 столетия шайцин активно производили во многих китайских провинциях, в их числе - Гуандунь, Гуанси, Гуйчжоу, Сычуань, Хунань, Хубэй, Хэнань, Шэньси, Юньнань. Продавали этот чай под торговыми наименованиями дяньцин/дяньшайцин, гуйцин, сянцин, цяньцин, чуаньцин, шаньцин, эцин, юйцин, юэцин.

При производстве шайцина используются достаточно грубое сырье и примитивная технология. В итоге получается не особо качественный чай. Поэтому многие производители отказались от него. Тем не менее, во всех Юго-Западных и Северо-Западных провинциях есть небольшие районы, где к шайцину сильно привыкли, и потому чайным фабрикам приходится сохранять производство

Среди шайцинов самым качественным считается дяньцин. Его делают из крупного юньнаньского чайного листа. В итоге получается лучшее сырьё для производства точа и пуэра. Требования к нежности чайного листа для производства дяньцина ниже, чем для сырья хунча или люйча. Берут верхние 3-4 чайных листа с почкой, без включения старых веток (лаочжи) и старых листов (лаое), а также листья и ветки от подрезания кустов и листья старых некультивируемых чайных растений. Старые и молодые листья сразу разделяют, так как для каждого вида сырья нужна особая переработка.

Первыми стадиями переработки дяньцина являются шацин (фиксация), скручивание, сушка на солнце. В стадии шацина используют котёл, разогретый до 200 градусов, и тщательно следят за равномерностью и качеством прожарки чайных листьев. Для скручивания существуют специальные машины, но кое-где до сих пор скручивание производят вручную. В традиционной технологии производства дяньцина скручивание разделялось на три этапа: первичное скручивание, вылеживание, повторное скручивание.  Если степень скрутки чайных листьев будет недостаточной, то вкусу готового чая не будет хватать крепости. Наконец, скрученные чайные листья тонким слоем раскладывают для сушки под солнечными лучами. В процессе листья переворачиваются несколько раз для равномерности просушки. Если производство выпало на дождливый сезон, то листья просушивают в специальных печах.

     

Для переработки старых и грубых чайных листьев на этапе фиксации используют такие технологии как прожаривание и пропаривание. При этом, перед прожариванием листья обязательно увлажняют водой. Это позволяет добиться более равномерной прожарки сырья, в котором содержание собственном влаги уже не велико. При пропаривании равномерную фиксацию старого листа и старых веток обеспечивает горячий пар, исходящий из сырья при томлении. Если собственной влаги недостаточно, также добавляют воду. Готовые листья в обоих случаях обретают желто-зеленый цвет. Если в процессе переработки попадаются грубые ветки, их удаляют.

Дяньцин маоча – традиционный чай провинции Юньнань. Главным образом он служит сырьем для производства прессованных чаев, в связи с этим его ещё называют саньча/рассыпной чай. Особенности: листья крупные, грубоватые, с заметными белыми волосками (байхао), тёмно-зелёного цвета с крепким ароматом, стойкие к завариванию. Вкус достаточно вяжущий; цвет заварки - яркий желто-зеленый; разваренный лист – мясистый.